Los penaltis privaron al CD Lugo Sala del ascenso a 2ª B

Se preveía un partido igualado, que se decidiera por pequeños errores, y así acabó siendo. Solo los penaltis no permitieron a nuestro equipo el ascenso de categoría. Antes, los nuestros en el cómputo general del choque fueron superiores a su rival, al menos en ocasiones, y curiosamente un lucense, Yago Balsa, portero del A Estrada, fue el gran protagonista del choque ya que con sus paradas mantuvo en el partido a su equipo.

El primer periodo fue de claro color rojiblanco. El CD Lugo Sala mandó con el control del juego, la posesión de balón y las ocasiones. Desde la estrategia los de Félix Julio inauguraban el marcador y así al minuto 7 del inicio Iago Fariñas hacía el 1-0. Tras el gol, tiempo muerto de los visitantes que mostraban cierta reacción, pero pronto Lugo Sala volvió a mandar y comenzó el festival de paradas de Yago Balsa. Luis Longo la tenía al minuto 9 y Dieguito también disfrutaría de varias ocasiones en el segundo tramo del primer periodo. Solo Moro dispondría de una ocasión de gol para los azules y al borde del descanso Yago Balsa aparecía de nuevo ante Longo. Los lucenses al descanso merecían una mayor ventaja en el marcador.

Tras el paso por vestuarios el partido se igualaba un poco más, con más reparto de la posesión del esférico, aunque las pocas ocasiones eran para el CD Lugo Sala como la de Luis Longo a los tres minutos de la reanudación que detenía Yago Balsa y luego en el minuto 25 Pablo para los visitantes pudo empatar. Los estradenses se cargaban de faltas muy pronto (4), y los rojiblancos buscarían el 1×1 en banda para seguir sacando faltas. Brais García en una contra en el ecuador del segundo tiempo tenía la ocasión de ampliar diferencias, Luis Longo lo intentaba de nuevo con un disparo exterior y la ocasión más clara en el segundo acto del A Estrada llegaba en el minuto 34 con un disparo de Jorge que repelía César. En cualquier momento los visitantes podrían sacar el portero-jugador, pero antes de ese momento Costoya la tuvo para hacer el segundo y Alexandre, la más clara para los suyos en el minuto 38 tras una contra con Moro. Entonces el A Estrada atacó con portero-jugador y en su primera jugada el propio Moro recibía como pívot y tras revolverse batía a César. En los 85 segundos restantes, poco más y el partido que se iba a la prórroga.

Prórroga igualada y desenlace final

Dos partes de tres minutos separaban al equipo que ascendería. Pero en esos 360 segundos nadie fue capaz de deshacer el empate. Jorge tendría la ocasión más clara del tiempo extra para los suyos, pero César repelía cuando los visitantes cantaban el gol y tras el fin de periodo, en el inicio de los definitivos tres minutos una falta sobre Costoya pudo significar la sexta de los visitantes, pero los colegiados se desentendían de la acción. El físico pasaba factura tras varias contras de ambos equipos y aun así Luis Longo a 37 segundos del final la tuvo para dar el ascenso al CD Lugo Sala, pero su disparo se iba fuera.

En los penaltis, a tres lanzamientos, nadie falló, y en la muerte súbita tras el gol de Juan, Yago Núñez por parte de Lugo Sala mandaba su lanzamiento al pecho de Roberto, que había asumido la responsabilidad de las penas máximas en lugar de Yago Balsa. El ascenso se escapaba.

FICHA TÉCNICA:

CD Lugo Sala 1 (3): César Quijada, Brais García, Keita, Luis Longo y Dieguito, -CINCO INICIAL-, Costoya, Jhordan, Yago Núñez, Iago Fariñas y Sergio Ferro.

A Estrada 1 (4): Yago Balsa, Jorge, Pablo, Joaquín y Moro, -CINCO INICIAL-, Gonzalo, Juan, Martín, Alexandre y Roberto.

Árbitros: Lidia Crespo e Iván Feliz. Amonestaron con tarjeta amarilla a Brais García, Keita, Costoya, César y Jhordan (CD Lugo Sala), y a Juan, Joaquín, Yago Balsa, Jorge y Moro (A Estrada).

Incidencias: partido del playoff exprés de ascenso a 2ª división B disputado en el Palacio Municipal de los Deportes de Lugo. Sin espectadores.

Goles: 1-0 min. Iago Fariñas y 1-1 min. 38 Moro.

Penaltis: Pablo (gol), Dieguito (gol), Jorge (gol), Luis Longo (gol), Moro (gol), Keita (gol), Juan (gol) y Yago Núñez (falla).

Desde nuestro club felicitamos al A Estrada por este ascenso y deseamos suerte al Stellae y O Parrulo Ferrol B que mañana domingo lucharán por la otra plaza de ascenso.